Наша компания может изготовить этикетки с любым дизайном и требованием стандартов присутствия информации на этикетке. Мы печатаем этикетки в соответствии с требованиями 2024.
Когда покупаете в магазине продукты или товары, часто ли вы читаете мелкий шрифт этикетки? Есть ли правильное понимание, что написано на этикетке? У большинства из нас нет желания внимательно читать этикетку, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем товары и продукцию известных разрекламированных фирм, марок, брендов и не обращаем на неизвестные мало приметные торговые марки. Будем учиться, так какая информация должна быть на этикетке с товаром?
С точки зрения потребителя состав продукта на производстве печатают этикетки с очень мелким шрифтом, не указывая на этикетке консерванты и красители, привлекают внимание покупателя красивой картинкой, не имеющей никакого отношения к продаваемому продукту. В итоге, на стол потребителя попадает «клубничный» йогурт с искусственными ароматизаторами, «фруктовые» мюсли без фруктов, «говяжьи» сосиски, изготовленные из сои или смеси некачественного мяса.
Для защиты потребителей были разработаны требования к маркировке продуктов. Раньше их соблюдения требовали ГОСТы, теперь качество продуктов определяется техническими регламентами, действующими на территории Таможенного Союза.
Стандарт ГОСТ Р 51074-2003 говорит нам что должно быть написано на этикетке, к ее оформлению, размещаемой на продуктах питания, произведённых в России и Таможенному союзу. Требования ГОСТа на этикетке.
Производитель выполнил в полной мере ГОСТ, если на этикетке: присутствует наименование производителя, название товара (продукта), состав, а также указаны пищевая и энергетическая ценность. Кроме того, имеются сведения об адресе производства, сроке и условиях хранения, дата изготовления товара.
Надписи типа «Без ГМО», «Натуральный», «Диетический» не должны находиться на этикетке и упаковке, так как не сообщают покупателю никакой ценной информации. Обязательно должны быть указаны улучшители вкуса, БАДы, ароматизаторы, красители, другие "Е" и так далее.
Для расфасованных продуктов обязательно указывается нетто (то есть чистый вес продукта), объем или количество единиц продукта в упаковке. Если продукт изготовлен не в России, то помимо оригинальной этикетки, на продукт наклеивается этикетка с переводом на русский язык. Ее размещают совместно с оригиналом или наклеивают на сам товар. Дополнительно (но не обязательно) указывается сведения о документе, в соответствии с которым произведена продукция (это ГОСТ или ТУ), придуманное название, товарный знак, сведения об его правообладателе, место происхождения продукции, наименование и адрес местонахождения лицензиара, отметки о прохождении добровольной сертификации.
Состав продукта на этикетке должен правильно указаны - в порядке убывания основных ингредиентов продукта.
Этикетка с переводом на русский язык может быть наклеена поверх оригинальной этикетки (иностранной).
Требования к этикетке (или маркировке) товара, произведенного в странах Евросоюза, согласно законодательству, следующие:
Обязательные элементы для продуктов питания :
На этикетке, которой маркирую продукты питания, обязательно указывается название самого продукта, данные о производителе, вес, состав и пищевая ценность (жиры, белки, углеводы на 100 грамм продукта), калорийность в килокалориях, энергетическая ценность. Также указывается соответствующий температурный режим, при котором следует хранить продукт.
Обязательным условием является указание срока хранения. Это обозначение может быть следующим:
Также на упаковке обязательно указываются сведения, о том, нуждается ли продукт в термообработке.
Что касается наименования, то согласно техническим условиям, оно должно достоверно характеризовать продукт, чтобы покупатель понимал, что он покупает – сыр или сырный продукт, йогурт, кефир или кефирный продукт. Так, например, если на упаковке указано «сыр», то в составе продукта не должны присутствовать растительные жиры, это присуще только сырному продукту.
Придуманное название может быть любым, например, «Котлеты домашние». Наименование должно выглядеть так «Полуфабрикаты рубленые, формованные, панированные, изготовленные из мяса цыплят-бройлеров».
Также в наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Если в йогурте присутствует ароматизатор вместо клубники, то назвать продукт «Йогурт с клубникой» нельзя. На этикетке должно быть указано «Йогурт с ароматом клубники» или «Йогурт со вкусом клубники».
На этикетке мясных продуктов должно быть обязательно указано, охлажденный продукт или замороженный. Если продукт изготовлен из мяса, которое ранее было заморожено, то следует писать «изготовлено из замороженного сырья».
По данным опроса покупателей, 62% опрошенных считают, что наиболее важным является информация о составе продукта на этикетке.
Все ингредиенты указываются в порядке убывания их массовой доли в продукте. Например, если на этикетке колбасы на первом месте указано «говядина», значит, в составе продукта должно быть больше всего именно говядины, а не курицы или сои. Если какие-то составляющие присутствуют в количестве менее 2%, то их можно указывать в конце в любом порядке.
Фрукты, овощи, орехи, грибы, специи, злаки, пряности, входящие в состав продукта, не различающиеся по массовой доле, могут указываться в любой последовательности, при этом обязательно должна быть отметка «в изменяемых соотношениях».
Состав не указывается у свежих фруктов, овощей, ягод, уксуса из одного вида сырья, однокомпонентной пищевой продукции, наименование которой позволяет установить наличие этого компонента, например, муки или яиц.
При наличии составного компонента, указывается перечень всех его ингредиентов или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках ингредиентов в порядке убывания их массовой доли. Например, состав глазированного сырка: творог, сахар-песок, шоколад темный (какао тертое, сахар-песок, какао-масло, эмульгатор – соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло.
Для защиты потребителей от злоупотреблений производителей продуктов в России разработаны строгие требования. С целью унификации множества регламентирующих и законодательных документов в отношении пищевых продуктов и требований к информации на этикетке был разработан ГОСТ Р 51074-2013.
Этот ГОСТ позволяет защищать потребителей от проникновения на рынок некачественных товаров. При этом содержит требования к этикеткам на товаре:
Требования на этикетке для продовольственных товаров предусматривают обязательное указание об использовании при приготовлении или содержании следующих веществ:
Технические регламенты РФ также содержат требования, относящиеся к этикеткам конкретных групп товаров и об идентификации продукции в зависимости от ее состава. Так, например, технический регламент позволили разделить молочную продукцию, присутствующую на российском продовольственном рынке, на молочную и молокосодержащую продукцию. Также, согласно данному документу, обязательно указание на этикетке наличие в составе продукта сухого молока.
Обязательно указываются на этикетке следующие компоненты, присутствующие в продукте в любых количествах: арахис, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит), если их 10 мг/кг (л), злаки, содержащие глютен или непосредственно сам глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.
Данное требование связано с тем, что указанные компоненты могут выступить сильными аллергенами. Поэтому, даже если в конкретном продукте данные компоненты отсутствуют, но вместе с тем, они используются на производстве, на этикетке должна присутствовать надпись: «Может содержать следы орехов, злаков, молочных продуктов».
Не указываются в составе следующие вещества:
Наименование ароматического компонента должно содержать само слово «ароматизатор», вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат, коптильный ароматизатор (жидкий дым), термический технологический ароматизатор, предшественник ароматизатора. Ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным или искусственными.
Слово «натуральный» указывается только для тех ароматизаторов, исходными составляющими для которых служат вещества, полученные из натуральных производных (например, стручки ванили, палочки корицы, шафран, вытяжка из панцирей ракообразных).
Есть несколько пищевых добавок, о наличии которых обязательно нужно предупреждать потребителя.
Согласно проведенным исследованиям, употребление продуктов, содержащих красители и подсластители (как например, аспартам), а также кофеин вызывает у детей СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Поэтому на этикетке таких продуктов обязательна надпись: "Содержит краситель (красители) подсластитель, который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей".
Согласно п. 7 части 4.4 технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), состав может не указываться в маркировке пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.
Количество продукта может быть указано в литрах (мл), граммах (кг) или в штуках. Массу или объем яиц, а также фруктов, овощей, продаваемых поштучно, можно не указывать.
Если продукт помещен в жидкость (например, в рассол), на этикетке должна быть указана масса (брутто) продукта с жидкостью, и масса (нетто) самого продукта. Например, сыр "моцарелла" продается в воде или рассоле. На этикетке указывается количество шариков сыра, масса каждого из них и общая масса продукта вместе с жидкостью.
Дата изготовления должна указываться в формате ЧЧ.ДД.ММ, если срок годности продукта до 72 часов (так указывают даты на этикетках хлеба, творога); в формате ДД.ММ.ГГГГ, если срок годности от 72 часов до 3 месяцев; ММ.ГГГГ при сроке годности 3 месяца и более; ГГГГ — для сахара.
Срок годности указывается в том же формате в виде надписи "годен до" или с указанием срока годности соответственно в часах, сутках, месяцах, годах.
На этикетке мы можем встретить два типа обозначения: срок хранения (best before, shelf life) и срок годности (use by date, exp. date).
В чем отличия срока хранения и срока годности продуктов питания на этикетке? Рассмотрим подробнее.
Срок хранения (best before) - период времени, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, в первую очередь вкус. Как правило, эта маркировка проставляется на консервированных, замороженных, сухих продуктах. Также она может означать срок, в течение которого сохраняются полезные качества продукта (например, живые бактерии в йогурте).
Срок годности (use by date) - период времени, в течение которого продукт остаётся безопасным при хранении в надлежащих условиях. Эта маркировка обычно относится к молочным продуктам, готовой продукции, салатам, кулинарии и т. п. Так, большинство продуктов с указанным сроком хранения безопасны к употреблению по истечении этого срока (хотя могут потерять во вкусе), чего не скажешь о скоропортящихся продуктах — после окончания срока годности продукт становится опасен для здоровья и употреблять его нельзя.
Если производство расположено в одном месте, а компания (юридическое лицо) официально зарегистрирована в другом, необходимо указывать на этикетке оба адреса.
Для импортных товаров обязательно указывать наименование и место нахождения импортера. Наименование и адрес изготовителя можно писать на языке страны происхождения, только название страны необходимо написать по-русски.
Если продукт одной торговой марки изготавливается на разных производствах, необходимо с помощью букв, цифр, символов, выделений другим шрифтом четко обозначить, где именно произведен продукт.
Применения сокращений не регламентируется нормативно-правовыми актами. На наш взгляд, вполне допустимо применять сокращения, если они являются общеупотребительными.
Энергетическая ценность в обязательном порядке должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).
Если содержание белков, жиров или углеводов в продукте не более 2% от средней суточной потребности взрослого человека в этих веществах, их количество на этикетке не указывается.
Если в продукт были добавлены минеральные вещества или витамины, они должны быть обязательно указаны на этикетке.
Содержание минеральных веществ и витаминов естественного происхождения, содержащихся в 100 г продукта или одной порции, может указываться, если оно составляет 5 % от средней суточной потребности взрослого человека в витамине или минеральном веществе.
Для детей и других особых категорий потребителей (например, для больных диабетом) проценты (2 % или 5 %) вычисляются и указываются, исходя из норм потребностей для данной категории.
Процент от суточной потребности обязательно указывается для биологически активных добавок (БАД) и обогащенных продуктов – в отношении веществ, источником которых они являются.
Для сырых продуктов и полуфабрикатов пищевая ценность указывается как есть, без учета дальнейшего приготовления этой продукции.
Пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, мяса и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться.
Маркировка должна быть:
Наименование продукции, срок годности, условия хранения, компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию, должны наноситься непосредственно на потребительскую упаковку или на этикетку, удаление которой с упаковки затруднено. Остальные сведения могут наноситься на любую этикетку или листок-вкладыш, (кроме компонентов, способные вызвать аллергическую реакцию).
Обязательнл должно быть на этикетке одежды для розничной торговли определенные значки по обращению с одеждой и текстилем. Как пример: температуру стирки, утюжить, как сушить. На эти символы стоит всегда обращать внимание при покупке одежды.
Маркировка швейных изделий отечественного производства должна соответствовать требованиям Закона РФ от 07.02.92. №2300-1 «О защите прав потребителей» и ГОСТ 10581 «Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение». Для маркировки готовых швейных изделий применяются:
Товарный ярлык или тканевая этикетка для маркировки швейных изделий или навешивается на изделие пришивается или прикрепляется любым способом, гарантирующим сохранность информации.
Важный момент – ГОСТ не регламентирует размер тканевой этикетки и ярлыка, маркировка может быть любых размеров.
На ленте с изображением товарного знака или логотипа указываются следующие реквизиты:
> Для швейных изделий, не имеющих ленты с изображением товарного знака, символы по уходу указываются на товарном ярлыке. К таким изделиям относятся: нательное бельё, постельное бельё, корсетные изделия и изделия для новорожденных. Реквизиты на маркировочных ярлыках должны быть чётко отпечатаны типографским или печатным способом на русском языке.
В компании Прайс Этикетка можно заказать изготовление ярлыков и бирок для одежды.
Если следовать требованиям Федерального Закона «О защите прав потребителя», то мы должны обрушить на клиента массу информации. Этот закон недвусмысленно определяет права клиента: «Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах)».
Также Закон о защите прав потребителей регламентирует, кто и как должен предоставлять всю необходимую информацию, а именно: «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если вид (виды) деятельности, осуществляемой изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также информация об органе, выдавшем эту лицензию».
Выдержки из этого закона:
«Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Так согласно требованиям, указанным в документе: «Государственный стандарт Российской Федерации. Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя» получается, что «Информация, приводимая в тексте на потребительской таре, упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно происхождения, свойств, состава, способа применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность парфюмерно-косметических изделий, и не мог ошибочно принять данные изделия за другие, близкие к ним по внешнему виду или органолептическим показателям».
Информация о парфюмерно-косметических изделиях должна содержать следующие данные:
Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» определяет, что должен знать клиент о лекарстве, в том числе, и тех средствах, которые применяются врачом-косметологом в косметологическом кабинете салона красоты:
«Статья 46. Маркировка лекарственных средств
Для того, чтобы не нарушать ГК РФ в написании информации на этикетке разберемся.
Обязанность предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, возложена на продавца статьей 495 Гражданского Кодекса РФ.
Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение; (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации; (в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции).
В декабре 2016 года начала функционировать Система независимого контроля качества «Росконтроль». Контроль качества продукции в системе включает в себя регулярное прохождение обязательного набора процедур, испытаний и экспертиз. Товары, качество и безопасность которых отражены в данной системе, будут маркироваться знаком контроля качества «Росконтроль». Это позволит легко найти их на полках магазинов.
Согласно требованиям Роспотребнадзора, высота шрифта на этикетке должна быть не менее 1,5 мм. Слишком мелкий шрифт свидетельствует о том, что производителю есть, что скрывать. Также Роспотребнадзор регламентирует информацию, которая должна быть на этикетке вина, на этикетке косметики и прочих промышленных изделий.
На сайте размещен договор публичной оферты на авторское право (не исключая подписание письменного договора), в котором в качестве условий указано, что Заказчик является автором изображения или обладает всеми необходимыми правами на его использование. Такое условие является заверением об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ). Это дает право в случае предъявления претензий со стороны третьих лиц взыскать все понесенные убытки с заказчика.
Ответы на вопросы на которые мы хотим дать в ближайшее время:
Заказывайте правильные этикетки у производителя Прайс Этикетка.
Похожие статьи:
Остались вопросы? Звоните! или пишите info@price-etiketka.ru.